У каждого из нас есть причины ездить в Карпаты. Кто-то любит походы по горам с костром и палатками. Кто-то любуется прекрасными замками. Другим интересен гастротуризм или уникальный колорит и культура лемков, бойков и гуцулов. Для меня же вот уже несколько лет Карпатские горы ― это не только красивейшая природа, но и объект ежедневного научного исследования. Ведь с сентября 1914 по апрель 1915 года (по старому стилю) они стали полем масштабной и кровопролитной битвы войск Российской империи, Австро-Венгрии и Германии. К сожалению, и по сей день существует миф о том, что во время Первой Мировой войны украинцы в армии Российской империи были разбросаны по разным военным подразделениям, а для жителей нынешней Украины это была чужая война. Однако это совершенно не так. Как и в других государствах, полки тогда формировались по региональному принципу и месту своей дислокации. В качестве примера просто приведу ряд воинских подразделений, воевавших на территории современной Закарпатской области с указанием места формирования каждого из них. Просто факты.
— Группа войск на Ужгородском направлении генерала Никиты Михайловича Баташева:
— 257-й пехотный Евпаторийский полк. Сформирован в Виннице (Подольская губерния).
— 258-й пехотный Кишиневский полк. Сформирован в Умани (Киевская губерния).
— 273-й пехотный Богодуховский полк. Сформирован в Харькове и губернии.
— 276-й пехотный Купянский полк. Сформирован в Харькове и губернии.
— Группа войск на Мукачевском направлении генерала Владимира Алексеевича фон Альфтана:
— 260-й пехотный Брацлавский полк. Сформирован в Тульчине (Подольская губерния).
— 309-й пехотный Овручский полк. Сформирован в Киевской губернии.
— 311-й пехотный Кременецкий полк. Сформирован в Черкассах (Киевской губернии).
— 275-й пехотный Лебедянский полк. Сформирован в Харькове и губернии.
— 312-й пехотный Васильковский полк. Сформирован в Киевской губернии.
— Группа войск на Хустском направлении генерала Александра Петровича Гаврилова:
— 237-й пехотный Грайворонский полк. Сформирован в Полтавской и Харьковской губерниях.
— 274-й пехотный Изюмский полк. Сформирован в Харьковской губернии.
— 310-й пехотный Шацкий полк город. Сформирован в городе Житомир Волынской губернии.
Так что Карпаты в прямом смысле усеяны телами предков многих нынешних граждан Украины. Да и в армии Австро-Венгрии помимо Украинского легиона сечевых стрельцов тоже сражалось немало украинцев.
Именно поэтому летом прошлого года я принимал участие в составе поисковой экспедиции от организации «Союз «Народная память»» на Торуньском перевале. Ну, а в этом году с 16 по 21 августа 2020 года при поддержке главы Закарпатской туристической организации Федора Шандора и меценатов я провел уже свою экспедиция. Ведь работать многие месяцы с архивными материалами ― это одно, а выехать на места сражений и проверить найденное в документах ― совсем другое. Искренне радует, что, в отличие от других регионов, в Закарпатской области заинтересованы в развитии туризма и поисковых экспедиций. Конечно, эпидемия COVID-19 внесла свои коррективы. Во-первых, как я писал уже выше, изучать места мы выехали в конце августа, а не в мае и июле, как планировали ранее. Во-вторых ― машиной, максимально ограничивая контакт с окружающими.
Итак, в 5 утра 16 августа мы выехали из Харькова и направились в село Беласовица, расположенное в Мукачевском районе Закарпатской области. Лишь к вечеру первого дня путешествия мы наконец-то добрались до карпатского села Тухля во Львовской области, где нас уже с нетерпением ждали другие участники нашей экспедиции, чтобы следующим утром выехать в Беласовицу и наконец-то начать исследования. Легендарное горное село, где Иван Франко написал «Захара Беркута», поражает своими красотами. Да и с именем великого украинского писателя там связано многое. По дороге мы не только любуемся прекрасными пейзажами, но и встречаем огромную свалку ― увы, такую же, как наблюдали по дороге и в Харьковской, и в других областях... Изнанка жизни ― со стороны вроде все красиво, а отойдешь чуть дальше, и попадаешь в разруху и ад. На рассвете следующего дня, отдохнувшие, вновь выдвигаемся в путь. Горы, освещенные первыми лучами солнца, просто необыкновенны, и мы останавливаемся на смотровой площадке Латорского перевала. Оттуда открывается прекрасный вид на наивысшую вершину Верховинского Вододельного хребта ― гору Пикуй (1408,3 м).
Приехав в село Беласовица, заселяемся в частную садыбу и, наконец-то, после легкого перекуса выходим в горы. Наша цель ― исследовать вершины, где в 1914 году солдаты Австро-Венгрии создали сеть укреплений, за которые в годы Первой мировой войны шли бои. Именно этими исследованиями и раскопками мы занимались шесть дней экспедиции с утра до вечера при любой погоде. Последняя, кстати, в горах крайне нестабильна и непредсказуема: часто, когда во всех прогнозах писали о проливном дожде, весь день светило яркое солнце. Когда же синоптики оказывались правы на все 100%, наш небольшой поисковой отряд, состоявший из представителей Харьковской, Львовской и Закарпатской областей, спасался в заботливо расположенных на тропах горных приютах.
За время экспедиции мы нашли огромное количество всевозможных гильз, оставшихся со времен Первой и Второй мировых воин, шанцевого инструмента, осколков снарядов... Все это передано моему коллеге по экспедиции, директору Иршавского краеведческого музея Андрею Свитлинцу. Исследования фортификационных сооружений (окопы, блиндажи), расположенных на высотах над селами Латорка и Беласовица, также принесли свои результаты и подтвердили информацию, обнаруженную ранее в архивных документах. Очень хочется верить, что в дальнейшем в тех местах однажды появятся новые туристические маршруты, а также будут установлены информационные стенды.
Неизгладимое впечатление на меня произвел текст на украинском языке, выбитый на современном мемориальном кресте старого полузаброшенного кладбища времен Первой мировой войны, расположенного к северо-западу от села Подполозье:
«Мир праху воинов, русских, украинцев, русинов, немцев, австрийцев, венгров, чехов, словаков, убитых в боях Первой мировой войны на перевалах Карпат в 1914 году. Мы горы Карпатские кровью полили. Мы головы тут честно сложили. В один гроб нас всех положили. Чтоб люди в будущем мир ценили».
По сравнению с другими кладбищами той войны, там не все так уж и плохо. Хотя воинский мемориал павшим в окрестностях Рогатина в 1916 году туркам я упорно продолжаю считать самым лучшим и красивым в Украине. Ведь забота правительства этой страны о памяти и прахе своих земляков действительно заслуживает уважения и восхищения.
Ну, и последнее. Помимо находок в архиве и во время экспедиции самым большим открытием для меня стали Латорка и Беласовица. Об их существовании я, признаюсь честно, узнал лишь в этом году. В туристическом плане эти села по сравнению с другими местами не настолько популярны, хотя, на мой взгляд, имеют немалый потенциал. Во-первых, оттуда начинается самый короткий маршрут на гору Пикуй. Во-вторых, это необыкновенная по своей красоте природа и практически отсутствие туристов. Благодаря этому есть прекрасная возможность отдохнуть в тишине. В-третьих, достаточно развитый частный сектор. Причем комфортное проживание и питание там не будет стоить всех денег мира. В четвертых, это хорошая трасса, проходящая через села, благодаря которой на машине можно довольно быстро добраться до многих других закарпатских достопримечательностей, расположенных южнее. Ну, и последнее, это уникальный и неповторимый Беласовский «едкий сыр» (по факту, очень соленая брынза, изготавливаемая из молока особой породы коров).
В 4:20 утра 22 августа мы сели в машину и приехали в Харьков поздно вечером. Но всю дорогу меня не покидала мысль: «Сколько же таких вот Латорок или Беласовиц у нас есть в стране, о которых мы не знаем?».
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин